齐心抗疫 河西学院医学校区后勤保障的暖心故事
发布时间:2021-11-16  |  查看次数:[]

“抗击疫情15天,我们这里一天没歇,我们吃在办公室、住在维修房,一直坚守工作岗位,尽全力做好医学校区后勤服务保障工作。”医学校区后勤科负责人马占民疲惫中有些欣慰,他说,“随着疫情防控形势日趋向好,我们的工作压力也会减轻一些,我们尽可能不跟学校提要求,不给学校添麻烦,一定尽全力为师生员工提供保质保量的服务和保障。”

在河西学院医学校区,共有3400余名师生员工,近300亩校园占地面积,学校封闭管理后,一些老师被封闭在各自小区,医学院采取驻点工作组工作的形式做好学生疫情防控和公寓管理,学校医学校区的临时隔离点也设置在那,整个校区的运转就由医学校区后勤科负责,疫情防控工作压力不小。在疫情防控的最紧要关头,医学校区后勤保障组的10位同志迅速行动,主动求变,采取有效措施,以最少的人力完成尽可能多的工作。

心齐才能办大事。面对严峻的疫情防控形势,他们纷纷化身为保洁员、消杀员、送餐员、物资分拣员、食堂引导员,哪里有工作需要就往哪里上,校园里处处都能看到他们的身影,在人员少、头绪多、工作量大的情况下,确保了医学校区后勤保障服务体系有序高效运转。

冉永军,后勤科的一名普通干部,在这次疫情当中,他带领后勤科值班人员在做好本职工作的同时,负责整个校区校园环境卫生清扫和办公楼宇消杀。时值深秋,校园内落叶较多,且随意飘落,清扫量也比平时多了几倍,为了保证校园环境的干净整洁,他们穿梭于校园的各个角落,不管是各条道路、每个景观和花园草坪,还是边角旮旯,每天都会反复清扫,维护校园的清洁。按照防控要求,他们全方位做好校园环境、办公区、家属区等公共场所和学生公寓楼内24个饮水机的消毒消杀,让学生们喝到干净水、放心水,在安全的工作环境中,静心学习、快乐生活。

23日供暖开始,维修组的4位同志就不分早晚,加班加点,持续排查问题,尽全力解决所有师生反映的问题。1028日晚,公寓楼暖气管突然爆裂,他们第一时间赶往现场,连夜抢修。当天的气温逼近零下,衣服湿透了就脱下来继续干,因为维修难度大,他们想尽一切办法从校外调集物资和技术人员,确保29日恢复了正常供暖。这4位同志中,年龄最大的将近60,最小的也是40多岁,工作中,他们不怕苦不怕脏不怕累,忙的时候甚至连一口热饭也吃不上、一口热水也喝不上,就连整夜休息都是一种奢望。多年来,他们脚踏实地埋头苦干,勤勤恳恳为师生服务,让校区师生温暖度过每一冬。

为了确保医学校区学生们在封闭管理期间的餐饮保障,他们从食材的规范化运输、消杀、验收、严格检查电子一票通、肉类检查动检证件,供货司机健康码、核酸检测到食品安全、炊事人员闭环管理、健康监测、菜品种类、饭菜价格、就餐秩序等方面,严格仔细把好每一个关口和环节,确保学生吃的干净,吃的开心。等每天收拾完餐厅、进行彻底保洁和消杀,总结完当天工作,做好第二天准备往往到深夜,第二天早晨,5点又要开始新一天的劳作,甚至准备饼子等主食的操作间凌晨2点半就要开始工作。他们虽然工作在食堂,但有时候忙的连饭也顾不上吃,水也顾不上喝。

除过同学们的供餐保障,他们还要重点关注临时隔离点师生们的饮食保障,竭尽所能为隔离点提供可口饭菜,提供暖心贴心服务。为解决路途散热快的问题,他们采用分批送餐和白色棉被包裹保温等办法,确保学生们吃到热乎饭。

平凡的岗位,不平凡的坚守。他们舍小家、顾大家的无私奉献,他们的默默付出,师生们都看在眼里、记在心里。这段特殊的日子里,他们是校园里最美的风景。当下的校园虽然沉寂,但更多的是温暖,是胜利的信心和希望。

上一条:河西学院后勤人:才下物资配送 又上浴池值守 下一条:吃在锅炉房,住在锅炉房,我校锅炉工默默坚守岗位助力师生“封闭”抗疫